Статьи по услугам

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — самый крупный сустав в теле человека, играющий важную роль в обеспечении прямохождения. Любые его патологии снижают качество жизни пациента: при ходьбе, в лежачем или сидячем положении человек может хромать, испытывать сильные боли в паху, пояснице или бедре.


В этот момент главное не упустить время и вовремя обратиться к врачу. На ранних стадиях больному назначаются медикаменты и физиотерапия. При прогрессивном или запущенном патологическом процессе рекомендуется эндопротезирование тазобедренного сустава. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого поврежденные хрящи и кости сустава устраняются и заменяются протезами. Эндопротезирование практикуется хирургами более 15 лет, показывая себя как наиболее эффективный способ устранения патологий тазобедренного сустава.

Когда назначается эндопротезирование
- выраженный деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
- диспластический коксартроз II и III степени;
- асептический некроз головки бедренной кости;
- ревматоитдный артрит с поражением тазобедренного сустава;
- перелом шейки бедра;
- опухоли в области тазобедренного сустава;
- коксартроз, развившийся после травмы.
Диагноз ставится на основании снимков, жалоб и осмотра больного. При недостатке симптоматических сведений доктор направляет больного на МРТ.

Два вида операций по эндорпротезированию
Эндопротезирование тазобедренного сустава бывает двух разновидностей: тотальное и однополюсное (гемиартропластика). Однополюсная операция применяется редко, в основном при переломах шейки бедра у пожилых людей. В ходе ее выполнения меняется только бедренный компонент. При тотальном хирургическом вмешательстве протезируются все компоненты сустава, которые могут фиксироваться цементным и бесцементным способом.

Как проходит операция
Накануне эндопротезирования пациенту делают клизму, дают успокоительные препараты и принимают решение об анестезии (под общим или местным наркозом). В день операции больному устанавливают катетер, кладут на бок и фиксируют при помощи упоров.
Сначала хирург делает разрез в области поясницы, затем, не затрагивая мышцы, меняет поврежденные компоненты тазобедренного сустава на протезы, после чего с помощью дренажа удаляет из раны кровь и накладывает повязку. В среднем продолжительность тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится до двух часов.

Постоперационный период проходит в клинике: в течение 10-14 дней больному меняют повязки, ставят уколы. Пациента выписывают после того, как он сможет самостоятельно вставать с постели, ходить и спускаться с лестницы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в Москве
Эндопротезирование по квоте — одна из возможностей, предоставляемых государством для получения бесплатной медицинской помощи и покупки эндопротеза. Чтобы ее получить, больному нужно обратиться в медицинскую клинику и получить протокол квотного решения. Затем к нему следует прикрепить выписку из медицинской карты, заявление на предоставление помощи и копии:
- паспорта;
- медицинского полиса;
- пенсионного страхования (для пенсионеров);
- свидетельства государственного пенсионного страхования;
- справки об инвалидности (если есть).
Документы подаются в Министерство здравоохранения города Москва. Через 10 дней больному выдают талон на оказание бесплатной медицинской помощи и ставят в очередь на получение квоты.

Решение по эндопротезированию тазобедренного сустава по квоте принимается от 6 месяцев до 1 года.
Наш адрес:

Москва, ул. Горбунова, д.2, офис 608.
Наш телефон: +7 (925) 161-02-01

Яндекс.Метрика
Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.

Программирование Солнцев Дмитрий.